Урок волшебства

Екатерина Вилкс
Урок волшебства

Заглядываю в окна: в доме – мрак,
Все спят, ведь трудовые дни так долги…
За досками заборов – лай собак,
Забывших, что они по крови – волки…

О, чья-то тень крадется за спиной:
Я слышу скрип и хриплое дыханье,
Как будто демон следует за мной,
И не спасут молитвы с покаяньем…

Но страха нет: мы с ним давно на «ты»;
Угрюмый зверь – изгнанник и бродяга,
Опасный хищник редкой доброты,
Любезный друг и верный спутник мага…

Мы здесь, чтобы увидеть сны людей,
Скитанья душ в прозрачном лунном свете –
И обучить их бодрствовать смелей;
Когда луна незрима на две трети...

А над полями, где – то за чертой
Околицы – ночь – черная кобыла –
Спешит на запад резвою рысцой,
И бархат губ покрыли хлопья мыла…

Она бежит и сил не бережет,
И, если под подкову ляжет камень,
Пурпурных искр взовьется хоровод –
До самых звезд, горящих в небе дальнем…

А над рекою стелится туман,
Скрывая гладь печального затона…
И нимфы по пустынным берегам
Поют для всех безумных и влюбленных…

Мой спутник тихо воет на луну,
А нетопырь крылатым дерижером
Бросается в воздушную волну,
Катящую по сумрачным просторам…

Я вспоминаю ведьмены слова,
Что магия живет в сердцах украдкой…
А по ночам кружится голова
И так легко решаются загадки!..

…Знак самого простого волшебства –
Две половинки, сплавленные вместе:
То символ вековечного родства,
Любовь и смерть, святыня – и бесчестье…