Баллада об упорстве

Лев Аксельруд
 БАЛЛАДА ОБ УПОРСТВЕ

.........НЕВЕРОЯТНАЯ, РЕДЧАЙШАЯ ИСТОРИЯ.
.........Я И САМ БЫ НЕ ПОВЕРИЛ, ЕСЛИ БЫ
.........НЕ ПРОЧЁЛ ЕЁ СВОИМИ ГЛАЗАМИ
.........В КНИЖКЕ АМЕРИКАНСКОГО ПСИХОЛОГА.

.........В. ОРЛОВ. ИЗ КНИГИ «СТО ВАРИАЦИЙ
.........НА ОДНУ ТЕМУ"


Из тюфяка – тюремное житьё –
он каждый день выдёргивал по нитке
и, послюнив, вываливал её
в пыли, что к полу каменному никнет.

Отзывчиво пылинки, как зубцы,
к шершавой влажной нитке прилипали.
И, верно, были среди них резцы
хоть и малы собой, да твёрже стали.

Тюрьма американская Синг-Синг,
тебя твой узник сделал знаменитой:
решив не отбывать от сих до сих,
в окне перепилил решётку ниткой.

Спустился. Лёг. Прополз. Перебежал.
Но где-то на двадцатом метре воли –
удар в затылок, и в глазах – обвал,
и чьи-то голоса сквозь толщу боли.

Все эти крики, лай из темноты
и топот ног слились в бредовый образ,
и человек услышал с высоты
самой тюрьмы эхоподобный голос:

«К чему впустую тратить труд и пыл!
Безумец! Ниткой сталь перепилил!
Пусть убежишь, пусть даже имя сменишь,
пусть в обществе добьёшься положенья,
но страх, что за тобой придут однажды,
не раз тебя средь ночи бросит в дрожь.
Тогда поймёшь, бессонницей измучен,
что жалкое твоё благополучье
на ниточке висит... Сидел бы лучше!
Ведь от меня далече не уйдёшь!»

Тут он очнулся. Камера? Нет-нет!
Рука на ощупь поползла в разведку.
Другие стены. А в окне – рассвет,
как новая тетрадь в стальную клетку.

Как солнца луч – соломинка в руке.
Ещё так много ниток в тюфяке!