Истина

Максим Домнин
Истина.

Долго ль ждать,
Чтоб судьба на ладони наплакала,
Хоть немного того,
Чем я грезил немалые годы?
Но надежда все реже и реже
В душу радостью капала,
А я истину ждал,
Как безумец с моря погоды.

Расковеркал желанием,
Изуродовал мыслями разум,
Раскатал под ногами
Тропу из ненастья.
Заливая сознание, знал,
 Придется стоять над унитазом
И в блевотине рыскать,
В надежде наткнуться на счастье.

Расцарапал гнойную рану
Не щадя ни себя, ни других.
Алкоголем думы пытался окутать,
Как жидким цементом.
Забывал про озябших,
Голодных, седых и нагих,
Забывал дорогих мне людей
Одарить комплиментом.

Государство старалось,
Но все же втоптало в грязь ненароком.
Государство стремилось дать жить,
Но мы можем существовать.
Корка хлеба, вода –
Это будет жестоким уроком,
На скамье подсудимых
Забудут нас оправдать.

Тем, кто слишком много думает,
В этом пагубном мире нет места.
Тем, кто слишком многого хочет,
Теряет, что приобрел.
Мы слепили наш мир
Из чудовищно-мрачного теста,
А я в этот мир когда-то,
Случайно забрел.

Залетел в этот мир
Словно пуля в висок и на вылет,
Расковеркал мозги,
Превратив их в вопросы.
Кто-то будет ждать,
А кто-то веревку намылит.
А я буду думать, пить
И курить папиросы.

Долго ль ждать,
Чтоб судьба на ладони наплакала
Хоть немного того,
Что мне даст успокоения?
Но надежда все реже и реже
В душу радостью капала,
А ручьем лились
Наказания и обвинения.

Жрите, свиньи, жрите, подонки,
Чаще золотом шевелите!
Не стесняйтесь – глодайте,
Слюной не захлебнусь!
Чтоб так жить бесконечно,
Вы Бога молите,
А я, чтобы порвать вас, суки,
Удавлюсь, но добьюсь.

Ты ж, жирдяй, в иномарку
Не можешь засунуть жопу,
Ты ж с красоткой,
Что рядом в машине сидит,
Смотришься, словно слон,
Забравшийся на антилопу,
Но она–то не в душу,
А на деньги глядит.

Под себя все гребешь,
Чтобы заднице было теплее,
А продажные твари
Лижут и лебезят.
Но я буду проворней,
Быстрее, наглее,
Так как курс твой, к счастью,
Неправильно взят.

На лице твоем сытом, пьяном
Ложью намазано,
А в глазах притаился
Ехидный простор.
И все то, что когда–то
Тобою сказано,
Было лестью,
Звучало как вздор.

Мне не надо гор
Этих грязных бумажек,
Дайте воздуха лучше,
Мне трудно дышать.
Дай мне, жизнь, к неудачам
Немного поблажек,
И я к истине путь смогу завершать.

Долго ль ждать,
Чтоб судьба на ладони наплакала.
Хоть немного того,
Что я смог бы понять?
Но надежда все реже и реже
В душу радостью капала.
Где же истина здесь,
И кого же мне обвинять?

Обвинить бюрократию?
Слишком просто, слишком легко.
Обвиняя в коррупции,
Зарождается пессимизм.
Обвинять, обвинять, обвинять…
Не уйдем мы так далеко.
Где надежда, стремление
И оптимизм?

Как заставить людей
Не стоять и не ждать просветления,
Не надеяться,
Что к ногам припадет.
Счастье, воля
И души успокоение
Никогда просто так
Не придет.

(февраль 2006 г)