Перед перевалом. Памироалай

Григорий Сухман
1.Остался только километр,
Но не в длину,а просто вверх.
Где силы взять?Пульс бьёт сто пятдесят.
Кругом снега,куда ни глянь,
А значит наше дело – дрянь:
Обрывки вечера уже висят.
2.Штурм отлагаем до утра,
кто лезет ночью на ура?
На высоте герой,спеша ползёт.
Вокруг лишь небо да герань,
А,значит,и дела не дрянь –
3.Чай сварим – на костре растопим лёд.
Пять вечера.Тот перевал,
Передохнуть что не давал,
Оседлан.А внизу – Алаудин.
Пот градом,ветер валит с ног,
Но ты вскарабкался,ты смог –
И горы служат:ты их властелин.
4.Зачем мне эта Чимтарга,
зачем же к чёрту на рога,
красот достаточно с Куликалон.
Но на дороге я найду
Ишум, душистую траву:
Склон,где она растёт,благословлён.
5.Перину сложим из камней…..
она пушистее,ей-ей,
домашней,если до смерти устал.
Сюда не продаёт билет
Хозяин местных гор – рассвет
Со свитой голубых озёр и скал.
 7 февраля 1998