Крыса

Джон Вэйн
Небо и звёзды-
Тяжёлая ноша
Для горстки земли.
И даже для луга,
Что вовремя сжат,
Но не вовремя скошен,
Ведь здесь продаются
Квадратные метры
И храмы сдаются
В аренду, словно
Гнилая солома
В селении добрых
Людей для людей.

В чистоте их света -
Стрела,
В пустоте их мира -
Огонь,
В переливах лиры -
Ладонь менестреля
Души,
В городе без огней,
Где неизвестное -
Крест,
А множитель - числа
Его знаменателей -
Нищих старателей.

Надежда которых -
Как сто верхолазов
И маленький Бог,
Как ворох рассказов,
Что сыплет из друга
Во время вины и вина,
Во время разломленной
Небом и верой иглы,
Как крыса, которая
Ищет углы
В бесконечном
Периметре круга...