Песня о смерти

Евгений Стерх
Любимый мой на поле бранном
Лежит с разбитой головой.
И псы его глодают раны,
Голодный, издавая, вой.

Перепоясанный сумою,
Сквозь разоренную страну,
Мой брат, в оковах, под конвоем,
Бредет, во вражеском плену.

Наш гордый край для нас был раем,
А ныне это - адов круг.
И в адском пламени сгораем
Мы все, и все горит вокруг.

Огнем и сталью пожираем,
Мой проклят край, а мы - грешны.
В одном на бога уповаем –
Скорей сгореть в огне войны.

И страшный сон мне часто снится,
Все меньше остается жить,
Но милосердную десницу
Не так уж просто заслужить.

Не так уж просто заработать
Свою спасительную смерть.
Ну, что же ты, о, небо?! Что ты?!
Позволь нам быстро умереть!

О, Смерть! Твоих объятий сладок,
И острый меч, и ржавый крюк.
Удар - и я, без пересадок,
Уже в раю.
Осень 1991 г.