Выходной

Денис Барамзин
Тяжёлые шаги всё ближе, ближе...
Кривая тень легла на аналой.
Я с высоты распятья ясно вижу,
как прежний мир становится золой.

Но, принимая пламя словно милость, –
как жарки и нежны его уста! –
Я, так же, как в Тот день, шепча: "Свершилось!",
схожу – прочь! – с ненавистного креста.

Блаженство! – после вековечной муки –
вздохнуть легко, всей грудью, наконец,
размять, встряхнуть истерзанные руки
и снять сдавивший голову венец.

Пью каждый миг свободы с тайной дрожью…
Мне выпал лишь короткий выходной –
пресытившись безверьем и безбожьем,
отчаявшись, Они придут за мной.

Иначе кто же даст Им – слабым – силу,
готовый на себя взять всякий грех,
внимать молитв безудержному пылу
и беззаветно любящий Их всех?

Я буду ждать. Уставший от разлуки,
прощая всё, рассудку вопреки,
желая мир обнять, раскину руки –
и застучат проворно молотки...