Не люблю поезда... Часть первая

Алина Марк
КУПЕ


«Я жаждала чего-то необыкновенного... не женского!
И вот... И вот... подвернулся на моем пути
богатый старик-генерал...»
(А.П.Чехов, «Загадочная натура»)


Не люблю поезда - в них так медленно тянется время…
(Я еще не наскучила вам за неделю, monsieur?)
Наблюдать, как рассеянным светом сменяется темень,
Час за часом катать по коробке купе монпансье
Обтекаемых слов… Перелески, болотца да поле –
Вот и весь антураж за окном. Безнадежная глушь!
Прекратите молчать! Или сделайте что-нибудь, что ли…
Что?.. ах!...нет...вы… не муж мне!.. хотя … хорошо, что не муж…
Боже мой... да…мой нежный...о, сладкий…а дверь – на защелке?...
Вы…ты… да, я заметила, как ты смотрел на меня…
Оттого и молчал?.. черт…какие же жесткие полки…
Или - просто уже позабыла, к а к это, кляня
Столько долгих бесцветных ночей своего генерала,
Предводителя войск ..На Кутузова, кстати, похож -
в чем-то даже красив.. только я слишком поздно узнала,
Что цена аксельбантам в постели – воистину грош…
Почему не сбежала? Ну что ты! Ославят по свету…
А балы? А наряды? А как без прислуги? Одна?..
…Но все чаще и чаще казались его эполеты
Отвратительной плесенью, скользкими нитями… Сна
Мне уже не хватало для отдыха…я не хотела
Просыпаться и знать, что наутро увижу в шелках
И ажуре постели бесцветное дряблое тело -
Рядом… ты представляешь?.. Ты веришь? А знаешь, он пах
Надвигавшейся смертью…Он был воплощеньем могилы!
Этот старческий голос…а мне…мне бы – жизни! И я
Не смогла утерпеть…не хватило ни воли, ни силы…
Я немного ускорила время... осудишь ли?
… Яд
Растворялся в стакане вина с неприметным шипеньем…
Троекратный салют у надгробия. Траур. Венки.

…Что ж ты замер, голубчик? Ну, где же твое исступленье?!
О, конечно, конечно, убийцу ласкать - не с руки…

…Не смотри на меня…я сойду на ближайшей. Так лучше.
Вот, уже подъезжаем - состав тормозит, скрежеща…
…То, что было с тобой…точно ласковый солнечный лучик…
Ты…
Спасибо тебе…
За тебя…
За меня…
И – прощай…