Вот так люди и гибнут

Николай Павлинов
В конце октября установилась прекрасная, не по-осеннему теплая погода. Упускать такой момент нельзя, и мы с другом решаем посвятить предстоящие выходные охоте на боровую дичь.
  Поселились мы в избушке на берегу живописного лесного озера и на следующий день пошли по зимнику на охоту. Он в одну сторону, я в другую.
  Возвращаюсь вечером в избушку, его еще нет. Уже и ужин готов, и чай, а его все нет. Начинаю волноваться, уж не случилось ли с ним чего. Наконец-то в густеющих сумерках вижу силуэт моего друга возвращающегося по дороге. У меня отлегло от сердца, ну, слава богу, жив, уже хорошо. Только вид у него какой-то уж очень понурый, явно что все-таки с ним что-то случилось.
 Когда он подошел ближе, спрашиваю у него – что случилось?
 - Да ничего – хмуро бурчит он в ответ.
 - Как ничего, я же вижу, что что-то произошло – наседаю я.
 - Вот так люди и гибнут – еще больше озадачивает он меня своим ответом.
 - Ты мне толком можешь все-таки объяснишь, что произошло – пытаю его как партизана.
 - Да, иду по лесу, смотрю, что-то черненькое в кустах копошится. Ну, думаю, глухарь. Я туда с пятизарядки три раза подряд «четверочкой» выстрелил, а четвертый патрон заклинило. А он как заревет!
 - Кто? Глухарь?- издевательски спрашиваю я его.
 - Какой глухарь, медведь! – не обратив внимания на мою издевку отвечает он.
 - Я- то, как рванул оттуда, с ружья толку нет, а голыми руками медведя не осилить. Хорошо, что медведь тоже напугался да в другую сторону удрал – продолжил свой рассказ друг.
 - А ты откуда узнал, что медведь удрал? – заинтересовался я.
 - Да если б не напугался и не удрал, так он бы меня в три прыжка догнал – резонно ответил он. Читаю ему лекцию по охотминимуму после чего идем ужинать и спать.
 На следующее утро он зовет меня пойти, посмотреть, не околел ли медведь от страха. Я отказываюсь от этого бесперспективного занятия, и ухожу своим маршрутом.
 Вечером в избушке спрашиваю своего друга – ну как там медвежишка поживает?
 - Не видел, не спрашивал, но напугал я его здорово. Метров пятьдесят своего пути прометил, пронесло его лучше, чем с пургена – гордо ответил он.
 - Хорошо, что тебя не зацепило, а то пришлось бы тебе у порога избушки ночевать, либо в озере отмываться – смеюсь я над ним.