Светлане. Наступила пора увяданья...

Осень Философа
Наступила пора увяданья,
Желтой краской покрыт лик природы.
У реки, дав обеты молчанья,
Дремлют сосен алмазные своды.

Облачается вечер угрюмый
В потемневшего неба сорочку,
Мне теперь с затаенною думой
Не бродить по лесам в одиночку.

Я теперь в тишине призываю
Не полей золотую печаль,
Не Онеги просторы без края
И не Ладоги синюю даль.

Я теперь призываю незримо,
То чем сердце приятно томимо:
(Без чего я невесел и пуст)
Торжество твоих карих очей,
Звонкий голос как быстрый ручей
И улыбку пленяющих уст.