Город Мышкин

Владимир Ланин
               Основан в XI веке, в 1777 г. получил статус
               города. На гербе – вверху ярославский медведь,
               внизу мышка, спасшая князя Мстиславского
               от укуса змеи

По сравненью с Москвою – малышка,
Он от Углича невдалеке,
А возник невеликий тот Мышкин
На великой российской реке.

Приплывали судов караваны,
Начинались пути у реки,
И крепили тут землю Иваны –
Земледельцы, купцы, рыбаки.

Гончары нежно гладили глины,
Раздували меха кузнецы,
И ходили по тропам былинным
На охоту деды и отцы.

Между войн подрастали мальчишки,
Становились сильней, боевей,
Как большая семья, город Мышкин
Сиротел без своих сыновей.

Здесь творили не сказки, а были
(Жизнь – работа, и не до чудес)
Те, кто жили в труде и любили
Эту реку, и поле, и лес.

Речка ширится, двигаясь к устью,
А в верховьях – ручей да мосток,
Малый город – он не захолустье,
А народа давнишний исток.

В октябре нанесёт в палисады
Вороха золотой мишуры,
И охапкой замрут за оградой,
Как снопы, золотые шары.

Тишь – найдется ли место покойней,
А за Волгу далёко видать,
И нахлынет, как звон с колокольни,
Просто так, ни с чего, благодать.

Путь на звонницу: лестницы, дверцы,
Птицы шмыгают между стропил…
Уезжаю, и радость на сердце,
Будто чистой водицы испил.