8. Новый пейзаж

Морж
Завороженность энтропией;
любопытно смотреть, как снаружи
излечивают любовь иглотерапией,
противозачаточными – совесть и дружбу.

Днём – декларациями, до сипа,
справедливость – ночью, поллюцией,
если тебя по правой щеке, – спасибо,
если по левой, – революция.

Научают: собаку вынюхивать,
а летучую мышь – подслушивать,
птице – в небо врезаться трюково,
просточка-рыбку – на крестячок, прушно.

Завороженность еще не приелась;
на асфальто-залатанности улиц
трудолюбие даже метельщика – ересь,
Слово Божье за что-то запнулось.

Я давно не поспеваю, люди,
я не один, я одинок, жду, будет ли хуже,
новизна расстреляла красочным салютом,
старый дом перестал быть нужен?

сентябрь 2007