Сейчас бы хорошо свалить на юг...

Павел Логинов
 
 N.N.



*

сейчас бы хорошо свалить на юг
туда повёрнут проржавевший флюгер
замер чуть повыше гребней крышь
невидим из глубин оконных нишь
над площадью, где чертовщиной сад;
сад повторил лепниною фасад
как в зеркале каком-то отразив
они стоят друг друга погрузив
в самих себя как думая о том
"что вот, мол, сад " - об этом думал дом
"а это дом как на меня похож"
так думал сад и только веток дрожь
нам в штукатурке не изобразить
а значит невозможно отразить;
здесь только лишь дыханье выдаёт
того кто жив, кто всё ещё живёт,
кто не смотря на многое не сдох
его и выдаст чуть заметный вдох
как ветками вздохнул замёрзший сад
взглянув на дом и встретив дома взгляд


*

сейчас бы хорошо свалить на юг
коль в городишке холод и каюк
здесь цельный день проходишь под зонтом
промозглый воздух втягивая ртом
поскольку нос не дышит нихрена
такие наступили времена
так флюгер за полётом птиц следит
наверно думал улететь на Крит
в безлюдье раскалённым солнцем скал
имеет право - он ведь так устал
за птицами беспечными вдогон
наверно скоро устремится он
покинув свой насиженый шесток
закончив свой сварливый монолог
что он он так долго на ветру скрипит;
всем этим видом он по горло сыт;
устал скрипеть над над башней дома он
над этим садом, что листвы лишён;
тот сад вдвойне безрадостно чернел
там по аллее одинокий чел
( наверно - я ) бродивший под зонтом
глядел на сад, на флюгер и на дом
тянулся сад и меденно темнел
отсутствие различных важных дел
а так-же мысли, может - алкоголь,
в ноге не затихающая боль
и сорванный с ветвей последний лист....
я не спешил, я возвращался из ...
скорей как лист кружил среди дерев
чтоб в темноте остаться замерев


*

промозглый воздух втягивая ртом
я холодил нутро промокшим льдом
где под ногами луж октябрьских рябь
октябрь
октябрь продувал меня насквозь
в ноге тихонько поднывала кость
но впрочем боль есть несомненный знак
что жив ещё; хромая кое-как
я брёл вперёд цепляя воды луж
которые пронизывала дрожь
перед морозом что с утра ледком
скуёт их плоть; я шёл покинув дом
в котором впрочем мог заночевать
в котором мне застелена кровать
( а подле , чтоб одежду скинуть - стул)
в котором я бы не один уснул
в котором я проснулся б не один
и зеркало кроме моих седин
могло ещё кого-то отразить
здесь иногда я думал - может быть...
в конце концов, ведь с чем не шутит бес...
но я шагнул в тот сумеречный лес
( так повелось- и надобно шагнуть)
жизнь пройдена до половины; путь
оставшийся не слишком-то хорош;
серели лужи , сдерживая дрожь,
срывался лист вдогонку листьям тем
что навсегда исчезли в темноте...