Баллада о прошедших временах

Денис Владимирович Морозов
- Спой ты мне, гусляр, про Святую Русь.
Песне звонких струн я порадуюсь.
Много славных дел было при отцах,
При святых князьях, гридях-молодцах.

- Что ж, изволь, свет-князь, слушай песнь мою.
Всю-то правду-быль я тебе спою.
Радость за отцов пусть придет к тебе.
Утоли печаль, покорись судьбе.

В старину у нас праздник вечный был.
Колокольный звон над страною плыл.
Тьма купцов-гостей приходила к нам.
Не было числа дорогим дарам.

Расцветала Русь, словно майский сад.
Не было обид, скорби и досад.
Да звенела Русь славой на весь мир,
Да сзывала всех на почестный пир.

- Отчего ж, гусляр, стало все не так?
За какой наш грех наслан лютый враг?
Где мне счастья взять для родной земли?
В старине ответ найти сможешь ли?

- Знает старина ответ на любой вопрос.
Был ничтожен грех, да с годами рос.
Не простит Господь, сколько ни проси:
Русской Правды нет на Святой Руси.