Я шёл домой по высохшему морю...

Джон Вэйн
Я шёл домой по высохшему морю,
Как ходят тени выцветшим ничем.
Мой путь. Я ним ещё поспорю
Словами "впрочем", "ныне" и "зачем".

Мой дух противоречия силён -
Не выспавшись, рисует акварелью,
Но как и я, проклятьем заклеймён,
И заточён в обыдености келью.

Мой дух младой, как лунь седой,
Не выспавшись, рискует, как и я
Лишь чашкой с прелою водой
И погружён в объятья бытия.

Он оглушён. И звук стоит, похожий
На скрежет меди где-то вдалеке.
Идёт домой, бредёт никто-прохожий.
Я шёл домой по высохшей реке...