Восход в горах

Парамон Перегрин
Угодил, ребята, как в тоннель я,
И уже не выйти – вот беда!
Мрак и холод тесного ущелья
Не для слабонервных, господа!

Кажется, что нет уже исхода,
И закрыты двери в Парадиз…
Но не падай духом – и восхода
Все же, с божьей помощью, дождись!

Вздрагивает Тьма! Дрожа жестоко
Жмется вглубь расселин и пещер:
Посветлело небо, и с востока
Мчится весть из Самых Высших Сфер.

Неужели будет, в самом деле,
Солнечно, товарищи, тепло?
Вот и облака порозовели,
И бежит поверженное Зло!

Тут же та же розовая краска
Красит скалы, снег и ледники…
Снова Бытие вползает в сказку.
Снова кущи райские близки!

Вспомним наши горные походы,
Вид ночной вершины под луной…
Это чудо – зрелище восхода –
С самых давних пор, друзья, со мной.

Я и сам не склонен верить в чудо,
Так что вы поверить мне должны!
Чудо мне сказало: «Я не буду
Отрицать достоинства Луны,

Только сочини, товарищ, оду
Не Луне, не Бледному Коню, -
Бесконечно яркому восходу»!
Непременно, Чудо, сочиню!

Вилла, власть, высокие доходы,
Даже зарубежные счета
Не заменят горного восхода
Никогда, нигде и ни черта!