Зарисовки

Татьяна Ворошилова
 

 Задёрну штору, занавешу окно –
 Давно за окном темно, темно.
 По тёплому пледу рукой проведу,
 Неслышно беседу с собой поведу.

 Приглушает шаги ковёр на полу.
 Я по нему как по мягкому мху иду,
 И ложусь ничком и хочу вдохнуть
 Запах родной земли, запах ковыля
 И полынь-травы, но не могу.
 
 ...Девочка шестнадцати лет
 Заплетает косы, и тяжёлый
 Узел волос клонит долу шейку её.
 Девочка шестнадцати лет танцует
 Чарльстон, и быстрые ножки её
 В туфельках на каблучках
 Музыке в такт в танце летят, летят.

 У девочки есть отец и мать
 И младший брат, который
 Скоро её перерастёт,
 И мягкий пушистый тигровый кот
 Мурлыкает по вечерам,
 Песенку нежную ей поёт...

 Я смахну слезинки тайком,
 Я закрашу сединки все до одной.
 Проведу по лицу рукой
 И разглажу морщинки все до одной
 И увижу себя молодой
 Девушкой шестнадцати лет,
 Танцующей чарльстон.

 И я не пойду в тот дом,
 Где поклоняются идолам
 Чужой стороны,
 Где памяти детства не верны.
 В дом, где не знают,
 Как пахнет полынь,
 Как серебрится ковыль.

 В доме том чужая речь.
 В доме том измена во всех углах.
 В доме том давно нет любви,
 В доме том никого нет в живых.
 В доме том тлен и распад,
 И обман.

 И в ответ на пустые строчки письма
 Я расскажу о своих странных снах:
 Словно кто-то из небытия
 Смотрит на меня провалами глаз
 И тянет иссохшие руки ко мне
 И шепчет беззвучно: „спаси меня“.

 Но девочка шестнадцати лет,
 Расплетя тяжёлый узел своих кос,
 Ножками стройными
 В туфельках на каблучках
 Притопнет и скажет: „Нет!
 Потому что ты презрел меня,
 Когда я была стара и душой больна,
 Когда я тянулась к тебе,
 Одна-одинёшенька в чужом краю,
 Что услышала я в ответ?“
 И теперь тебе спасения нет.

 Я не возьму тебя в свою страну,
 Юности своей тебе не подарю.
 Ты не ступишь со мной
 На тёплый, мягкий мох,
 На него не ляжешь ничком.
 Потому что я с тобой
 Не смогу вдохнуть
 Запахов родной земли,
 Запахов ковыля и полынь-травы.
 Потому не могу я с тобой быть.
 Не могу.