Реминисценции

Татьяна Ворошилова
 
  Я пришла к поэту в гости.
 ... а на улице мороз.
 ………………………………
 Для чего же так тянуться
  Мне к чужому человеку?
 А . Ахматова

 Марта третьего, в субботу
 Было сумрачно и мокро.
 Было призрачно и странно.
 И в такую вот погоду,
 Когда даже пса из дома
 За порог не выгоняют,
 Я отправилась в дорогу.
 И в такую вот погоду
 Я стояла на перроне,
 Поджидая электричку.
 Было холодно и сыро,
 И носились надо мною,
 Словно клубы дыма, тучи,
 Посыпая землю пеплом.
 
 А над Африкой сияло,
 Отражаясь в Ниле, солнце,
 И на лотосы садились
 Легкокрылые стрекозы.
 
 Ни малейшего просвета
 Не было на небе сером,
 На свинцово-сером небе.
 Раззавидовались бесы
 Даже на такую малость
 И нагнали дождь и ветер.
 Я замёрзла, я продрогла.
 Холод, ветер, дождь и тучи
 Мне простуду обещали.
 Но над Африкой сияло,
 Отражаясь в Ниле, солнце,
 И на лотосы садились
 Легкокрылые стрекозы,
 
 И волос моих упрямо
 Завивался серпентин,
 И из глаз моих лучами
 Разлеталися смешинки.
 
 Пусть меня не понимают!
 Это же намного лучше!
 Так никто и не узнает,
 Что так радует меня.
 Пусть застуженную душу
 Никаким горячим чаем,
 Молоком, малиной, мёдом
 Мне уже не отогреть! –
 И в промозглую погоду
 Под пушистым пледом тёплым
 В шерстяных носочках белых
 Лучше дома мне сидеть, –

 ...Но над Африкой сияло,
 Отражаясь в Ниле,солнце,
 И кружились хороводом
 Легкокрылые стрекозы...