Над печально текущей Онегой разлилось молоко белой ночи...

Осень Философа
Над печально текущей Онегой
Разлилось молоко белой ночи.
Тишина. Дремлет пес под телегой,
Лишь кукушка о чем-то пророчит.

А вдали зелень хвойного леса
И полей затаенные виды,
Спеленала тумана завеса,
Словно дым от прощенной обиды.

Собрались у заросшего луга
Хороводы березок-молчальниц,
Дует ветер, откуда-то с юга,
Чуть касаясь бутонов купальниц.

На душе молчаливо и пусто;
Над рекой белых чаек кураж;
Только мне отчего то так грустно
Наблюдать этот русский пейзаж.