Всей жизни мне стоила эта минута

Mariya
«И было после сих происшествий, Бог искушал Авраама..» (Быт, 22:1)

1. Разговор с Богом

 - Аврам, Аврам! - позвал Господь.
- Вот я, мой Бог, я здесь!
- Вставай, Аврам! - сказал Господь,
- И вход в шатер завесь!

Кого ты любишь больше жизни?
Единственный, кто твой?
И кто наследник в сей отчизне?
Твой сын Исак? Он - Мой.

Он нужен Мне во Всесожженье,
Как жертва от тебя.
Исполнишь это со смиреньем,
Благословлю, любя.

Иди, Аврам, три дня даю
На земли Мориа,
Там на горе предашь огню
Исака - для Меня.

- Но ведь Исак и я – одно,
Господь, меня возьми!
Ох, как же стало здесь темно!
Помилуй нас, пойми!

Поник от горя Авраам,
В слезах он ждет ответ,
А руки свесились по швам –
Увы, ответа нет!

2. В пути

Два жарких дня и две бессонных ночи,
А каждый шаг дается, словно бой,
И нет пути, который был бы горче,
В глаза небес Аврам глядит с мольбой:

Ты, прав, Господь, я пред тобою наг.
Все от Тебя, все-все, чем я владею.
Когда умру, я стану просто - прах,
И о былом нисколько не жалею.

Ты мне на старости Исака подарил,
Он от Тебя – обетованье Божье,
Я так мечтал, чтобы он долго жил,
Служил Тебе, и внуки его тоже.


Я для Тебя и жизнь свою отдам,
Но, как убить единственного сына,
И сжечь его, отдавши небесам.
О, Господи! Любовь неугасима.

Вокруг ни звука, спит земля давно,
Луна висит на небе одиноко.
Ступает Авраам. В душе его темно,
И душат слезы, застилая око.

Бредет Аврам. Песок и солнце сплошь,
День третий приближается к исходу.
Исак несет дрова, отец - огонь и нож.
Как будто оба вышли на охоту.

3.Жертвоприношение

Горячий песок под ногой Исаака.
Как птица, тревога забилась в груди:
«Отец, где же жертва, не вижу и знака
присутствия овна. Постой, погоди!».


«Идем Исаак, солнце быстро садится,
И скоро тьма скроет вершину холма,
Идем, нам пора уже было молиться,
Здесь где-то тропинка к вершине вела.

Идем, Исаак, торопись, мы до ночи
Подняться должны на гору Мориа,
Бог всё усмотрит, увидишь воочью,
Не бойся, любимый, доверься, дитя».

Аврам обнимает дрожащего сына,
На жертвенник к самой вершине ведет.
«Свяжи меня, папа, я буду твердыня,
И делай, что должен. Бог меня ждет!».

4. Благословение

Взял нож Авраам:«О,прости меня,Боже,
Сейчас перережу последнюю нить,
Не Ты ль обещал:«как звезды размножу!»?
Вдруг Голос:«Довольно! Остановить!».

Как мертвый, застыл Авраам над Исаком,
Нож выпал, а ноги и руки дрожат,
Упал на колени, исполненный страхом:
«Ты сжалился, Господи! Как же я рад!

Смотри, тут ягненок возник ниоткуда.
Бог овном тебя заменил, Ис-а-а-к!
Всей жизни мне стоила эта минута».
А с неба глас Божьего Ангела: «В знак

Веры твоей и любви бесконечной
К Творцу, - Бог сказал это Сам:
«Ты будешь отцом всех народов. Навечно!
Благословляю тебя, Авраам!».
=================================

Горит костер, трещат дрова, а дым
Струится вверх прозрачной пеленою,
Обнявшись, у костра сидят отец и сын,
Испытанные Крепкою рукою.