Возвращение

Татьяна Ворошилова
 

 На каком краю земли скучают обо мне и меня ждут?
 Мимо полустанка моего скорые поезда бегут.
 Мне б поехать на Центральный вокзал,
 В город счастья и любви билет заказать.

 Скорый поезд придёт на Казанский вокзал.
 Пересяду я в зелёный экспресс,
 На плацкарте своей расстелю ватный матрац,
 Свежих простынь комплект.

 Лягу на вторую полку, чтобы никому не мешать.
 Проводник принесёт горячий чай. Заблестит
 Ажурных подстаканников серебро.
 Зазвучит попутчиков негромкий разговор.

 Я спущусь, достану свою дорожную снедь,
 Буду есть и слушать русскую речь, перестук колёс.
 Через двое суток я проеду мимо тех мест,
 Где прошли мои детство и юность и много взрослых лет.
 
 Я сойду по ступенькам, перрона коснусь ногой,
 Вдохну настоянный солнцем воздух
 И поднимусь обратно в вагон.
 ...Я бы хотела остаться там навсегда

 И оттуда уже не уезжать никогда.
 В домике с гладким дощатым полом
 Расстелить чистые домотканные половики,
 С наступлением холодов рамы двойные утеплить.

 Между рамами белоснежную вату уложить,
 Посыпать её искрами блестящей фольги,
 Растопить печурку на кухне,
 Поставить самовар на стол, чай заварить.

 Может быть, кто-нибудь из далёкой
 Темирского детства страны меня найдёт
 И на мой огонёк в чистое тепло в гости придёт.
 Расскажу, как жила в немецком раю,
 Прочитаю "Эмигрантскую поэму" мою.

 После долгих странствий первый раз спокойно усну.
 Утром встану, посмотрю в окно, облегчённо вздохну
 И тепло разольётся в груди -
 Это всё был мучительный сон, и он - уже позади.