Я учил вас не болтать...

Сказки Суфиев
В неизвестной стране, в неизвестное время
Жил да был человек - прехитрющий Ереня...

Имена он менял, он скрывался не раз
За вранье от людей, от ушей, да от глаз…

Шел он мимо кафе, да и Дьявола встретил.
Тот был злой и голодный... Он друга приветил.

Пригласил с ним зайти, да за чашечкой кофе
Расспросил о беде прехитрющий Ерофе...

На такое участие Дьявол был рад,
Рассказал он тому и про рай и про ад...

- То - то, в прежние дни... я все души скупал!
 Души жирные в уголь древесный сжигал,
 Да спокойненько в ад забирал, а орда
 Дьяволят и бесят... там сходили с ума!

Было всем хорошо! Ну, а нынче - то что?
Те, что были в аду, уж погасли давно...
Ну, а люди - то, люди! Когда умирают,
В них и душ - то уж нет... Все по жизни теряют!

И хитрющий, забыв всю вчерашнюю лень,
Предложил Дело верное - “Дьявол - Ерень”!

- Уж, доход будет мне! И достанется вам!
Ты меня научи. Ну, а там - пополам!
Души делать меня научи, дорогой...
 Я же... дам тебе знать, как забрать их с собой!

И, по чашечке кофе еще заказав,
Наш Еруфа учился, весь ум подобрав...

Ну, а Дьявол учил делать души его,
Вспоминать про себя, про свое существо,

Не желать да не сравнивать, ну и так дале...
Для того чтобы души, жирнея, взрастали.

Наш хитрющий Еруня за дело взялся,
Создавал школы мудрости, божьего дня...

Стал учить он людей о себе вспоминать...
Ну, а те, уж всерьез, стали прак-ти-ковать...

Он учил их не плохо, ведь сам не ленился,
И духовного роста немало добился.

А, когда умирали те люди, они
У Небесных - то Врат причаститься могли!

Их встречал Петр Святой со своими ключами,
Да и Дьявол, тот самый, сверкая очами...

Когда Петр готов был открыть им Врата,
Дьявол спрашивал: - Можно вопросик? -
- О, да! -
- Лишь одно я спрошу:
- Вы себя вспоминали? -
- Да, конечно! - и люди согласно кивали...

И тогда Дьявол рек: - Извините, душа,
Что стоит здесь, моя! Для меня хороша!

Неизвестно, как долго бы это все длилось,
Но на Землю молва долететь ухитрилась!

О неслыханном заговоре, о беде,
И о том, что случается там, на Суде!

Только сразу, как люди об этом узнали,
Поспешили к Ерене, пришли да сказали...

- Почему же вы учите нас вспоминать
 О себе, коли Дьявол берет нас опять?

А хитрющий ответил: - Я разве учил
Говорить вас о том, где ваш разум почил...

Я учил вас, друзья, лишь себя вспоминать,
Да еще, я учил вас о том... не болтать!

Серия книг "Сказки суфиев" в Библиотеке сайта Семь Морей
и Читальном зале (Электронные версии)