Скрипка

Николай Ржевский
Мир рвался лоскутами боли,
В огне пылали небеса,
Дома тонули в чёрной соли,
Дым едкий разъедал глаза.
Мир поздно осознал ошибку,
Но через вопли, треск и звон
Я слышал, как рыдала скрипка -
Её печальный низкий стон.

А рядом падали снаряды
И рвали чьих-то жизней нить,
И грохот дикой канонады
Весь звук хотел собой закрыть.
Увы, теперь спасаться поздно
И никому не уцелеть,
Свист резал раскалённый воздух,
А скрипка продолжала петь.

Проснулись разом все вулканы,
Отравлена в морях вода,
Рыдали матери с экранов,
Рвались со звоном провода…
А скрипка плакала и пела
И по смычку слеза текла.
Как жаль… Старалась - не успела;
Как жаль… Хотела - не смогла

Сказать нам, дать нам всем надежду
Что есть места из тишины,
Есть города, где всё как прежде
И есть миры, где нет войны…
Как жаль… немногие услышат
Её прощальный горький плач:
Последние минуты дышит
Играя… для себя… скрипач.

 8.09.2007