Уроки астрономии

Степан Валентинов
Мы нередко наши взоры
Устремляем в небеса,
Где мерцают звёзд узоры,
И белеет полоса,

Что проходит через небо
И зовётся Млечный путь.
Лишь отведав знаний хлеба,
Мы его постигнем суть.

Свыше сотни миллиардов
В нём имеется светил.
Мудрецов, учёных, бардов
Он давно к себе манил.

Так галактика зовётся,
Где родились ты и я,
Где по эллипсу несётся
Наше Солнце и Земля.

И к Галактики границам
Самый быстрый гонщик - свет
- Вы поверите? - домчится
Лишь за много тысяч лет.

Только мысли луч мгновенный
Выручает нас опять:
До границ самой Вселенной
Он способен проникать.

Он галактик самых разных
Миллиарды насчитал,
Чёрных Дыр, Гигантов Красных,
Белых Карликов встречал.

Может быть, настанут сроки,
Мы разделим с ним успех?
Астрономии уроки
Служат нам ступенькой вверх!