Угрюмо, няня, и печально

Белый -15
Угрюмо, няня, и печально.
В тоске душа унылая, дней грусть.
Стиха строку я изначально
слагать в угрюмость соберусь.

Возьму берёз зелёных кудри,
лугов возьму цветастые ковры,
у сов возьму их взгляд премудрый,
у дуба старость в трещинах коры.

У соловья возьму часть трели,
У ивы грусть, над спящею водой.
У жниц - ту песню, что мне пели
в тени акации густой.

А жаворонка трепет голосистый
и солнца яркий, жаркий луч
вольют в стихи души настрой, -
как в лето дождь: искристо чистый,
 парной и тёплый,
 но мелкий,
 как туман густой.