Физиономический сонет

Станислав Золотцев
Высокий лоб: до самого затылка…
И явно говорит его портрет,
Что не была врагом ему бутылка,
По крайней мере, десять с лишним лет.

И сто страстей, его сжигавших пылко,
Пробороздили на лице свой след.
А все-таки улыбка – не ухмылка –
Хоть изредка, но излучает свет…

Углом угрюмым сдвинутые брови
И губы сжаты – словно наготове
Ответить за себя и за других.
Он с детства с перебитым ходит носом.
И с детства затаился знак вопроса
В его глазах, когда-то голубых…