Дерево

Игорь Гагаринов
На пути моём было дерево
Я спилил его, и конец.
Я убил его, я теперь его
властелин годовых колец.

В нём кромешные жили идолы,
или чистые божества.
Это дерево деда видело
в колыбели... Шумит листва

неуёмно и как-то бережно,
духи скрыты в густой листве,
дятлы, иволги, всё теперь уже
в ледяной моей голове.

Все узлы эти, свивы с сучьями,
дупла, трещины, рвань корья,
ствол навыворот перекрученный,
это всё теперь тоже я.

Иногда как протянет-выстрелит
что-то в срезе на самом пне.
Но стою. И играет искрами
мох на северной стороне.