Слова и образы

Эльберд Туганов
До рождения Мира, в Начале
Было Слово – прообраз, мечта...
Только образы снятся ночами,
А слова – все одна суета.

Лишь в божественный час вдохновенья
Вся ничтожная суетность фраз
Волей магии воображенья
Обращается в пиршество глаз.

И во мраке неверном и зыбком,
Ослепив, как ночная гроза,
Вдруг блеснет озорная улыбка
И бездонные встанут глаза.

И небрежно спадающий волос,
И изысканно строгий наряд,
И по-детски надломленный голос,
И пытливый насмешливый взгляд.

Все: и чуткие нервные руки,
Что так страстно терзали рояль,
Извлекая волшебные звуки,
Исторгая восторг и печаль, -

Все сливается в образе чистом,
И мугама космический блеск,
И раскаты «Рапсодии» Листа,
И модерного джаза гротеск.

Те экспромты, как саз, отзвучали,
И тот образ – всего лишь мечта.
Говорят, было Слово в Начале...
Нет, в Начале была Красота!