Сон

Эльберд Туганов
Предо мной открыта книга
Без конца и без начала:
Я спешу к слепящим пикам
Голубого перевала.

Я карабкаюсь по скалам,
По скользящим вниз откосам.
Среди грохота обвалов
И седых от вьюг утесов.

Обессилен до предела,
Ночь в пути меня застала...
Что же делать? Что мне делать?
Не достиг я перевала!

Без тропинки, без дороги
Я один: в плену у ночи.
Камни мне разбили ноги,
Вьюги выхлестали очи.

И я знаю: безответна,
Бесконечна эта полночь...
И безумье – ждать рассвета,
И безумье – звать на помощь.

Предо мной открыта книга
Без конца и без начала:
Я плыву к неясным бликам
Недоступного причала.

Сколько плыть еще осталось?
Может быть, всего мгновенье...
Мне чугунная усталость
Сводит плечи и колени.

Предо мной открыта книга
Без конца и без начала...
Только вдруг смертельным криком
Эта книга прозвучала:
Раздирающе и голо
Сквозь пургу, и шторм, и полночь.
В сердце мне вонзился голос,
Призывающий на помощь.

И в мгновение разжалось
Сердце сжавшая пружина!
Он сорвал с меня усталость,
Он вернул мне ярость жизни.

Как стремительно и просто
Сокрушаю все невзгоды!
Я лечу стальным колоссом
Через воды, через горы!

Мне подвластен черный космос,
Ада ядерного смерчи...
Я иду! Ты слышишь, голос?!
Я спасу тебя от смерти!
Это я, могучий, мудрый...
И пьянит меня, и душит
Что за радость? это утро,
Это солнце на подушке.