Земля и Марс

Елена Геннадьевна Павлова
 
В космическом тумане звёздной пыли
С рассказами запутался поэт,
В начале старой сказки «Жили-были…»
«Пересеклись орбиты двух планет…»

Одна из них всё время улыбалась
Глазами перевёрнутых озёр,
Зелёные ресницы колыхались,
Показывая свой лесной узор.

Был красно-фиолетовый когда-то,
Второй планеты форменный мундир.
Напоминая прошлое солдата,
На нём зияли пятна чёрных дыр.

Как Золушка космического бала
Ждала Земля с открытою душой,
И каждый раз с любовью вышивала
Цветной наряд волнующей весной.

«Я тоже был весёлым и прекрасным,
По-детски принимая каждый час.
Но выбрал Путь и тёмный и ужасный...»
Со вздохом вспоминает старый Марс.

Я чувствами к природе прикасался,
И любовался, как растут сады,
Но в жизнь мою коварный Ум вмешался,
Поставил власть бездушной Темноты.

Гордыня и тщеславье процветали,
Иные Боги правили в судьбе.
От Образа всё дальше убегали,
Всё больше забывая о себе.

Иллюзии рождались в укоризне,
День ото дня потребности росли,
Съедая продолжительность у жизни,
Мы брали от планеты, что могли.

Вдруг тяжкий стон, как крик души раздался:
«Ведь здесь цивилизация была!
Лишь страшный сон от прошлого остался,
Природа защищалась, как могла.

Земля, ты временами беззаботна,
Чтоб опыт мой тебе не повторить,
И от иллюзий ты была свободна.
Старайтесь, люди, больше Сердцем жить!»