Слякоть

Василий Придатко Долин
Слякоть такая, что даже смешно!
Новый костюм - новым был, но…
Прячется в норы простуженный город,
дождь ошалело льет воду за ворот.
Дура-ворона судьбу проклинает,
ветер афиши зловредно срывает.
В лужу, я вижу, летит легковушка...
Брызги и ... стон:
- Извините, старушка! -
Поздно… Ушел я, не стал узнавать,
что же сказала им женщина-мать.
Люк отворенный в асфальте зияет.
мокрый сантехник в нем воду качает!
Всюду неправильность, всюду! Нет слов:
мокрый узбек, охлаждающий плов,
желтые клены, мангала жара,
пиво холодное, борщ, мишура.
Невероятный декабрьский мотив:
странный, живой позитив-негатив.
Тянет из рощи горечью прелость,
хмуро иду в моросящую серость.
Вербы растрепаны, свесили косы,
свесили мордочки капельки-росы,
птицы, как тряпки, на ветках повисли,
сливки во всех магазинах прокисли.
Зрит воробей, словно мокрая курица,
шмыгает, хлюпает мокрая улица.

Глаз фонаря поворчав встрепенулся,
Киев вечерний чихнул... и проснулся.

28 декабря 1974
Киев

__
Рисунок автора: б., к.; А4;
обработка в Photoshop