Размышления о Времени

Игорь Дадашев
Стоя на берегу реки,
невольно вспоминаешь,
что говорили о природе Времени
Марк Аврелий и Блаженный Августин,
уподобляя его ток постоянному
и такому изменчивому течению воды.
Что есть Время?
Почему мы привычно делим его
на прошлое, будущее и настоящее,
нимало не задумываясь о самой природе
этой зыбкой грани, отделяющей то, что было
от того, что произойдет с нами потом?
Да и существует ли оно,
это иллюзорное настоящее,
непрерывно утекающее,
как речная вода сквозь пальцы?
Допустимо ли, вслед за упомянутыми философами,
считать, что имеется три настоящих?
Настоящее прошлого,
настоящее настоящего
и настоящее будущего?
А также рассматривать
прочие отвлеченные категории?
Мистические учения наших легендарных предков –
гипербореев содержат в себе сведения
о природе Времени,
отличные, как от современных научных,
так и от средневековых схоластических.
И, если говорить кратко,
отрицают «линейное движение» времени -
от прошлого к будущему без возврата назад.
Гипербореи учили,
что перевоплощение души
возможно не только "вперед", но и в прошлое.
Тот, кто захочет, всегда может вернуться
в желаемый момент истории и заново родиться,
чтобы еще раз пройти свой жизненный путь
и не совершить тех ошибок,
за которые ему так мучительно стыдно.
Правда это, или легенда, кто знает?
Но даже если это всего лишь красивая сказка,
она прекрасно отражает сам дух нашего народа,
его представления о покаянии
и возможности исправить
последствия своих дурных поступков.
Остается задать самому себе вопрос,
что бы я стал делать, как прожил бы жизнь,
если бы получил еще один шанс?
Изменил бы что-нибудь, или нет?..

3. 09. 2007 г.