Инспектор и рыболов

Любовь Ветреная
«Ага, попался рыболов»,-
Сказал инспектор рыбнадзора.
А тот взглянув поверх очков,
Возясь со снастью у сачков,
Вдруг возразил ему сурово:

«С каких же пор… Ну, нету сил…
Гулять свободно возле речки
Я не могу??? Я вас спросил!!!»
Инспектор долго в шоке был,
Но всё же вымолвил словечко:

«Вы браконьер, мой дорогой,
И здесь излишни объясненья.
В сачке у вас улов такой,
Что позавидует любой,
Не рыбка – просто загляденье».

«Ах, да вы правы в этот раз,
Отличный экземпляр – картинка,
Но огорчу я видно вас,
То, что вы видите сейчас –
Моя домашняя скотинка.

Судак домашний, звать Кузьмой,
Мы с ним гуляем. Я по суше,
А он плывёт за мной рекой.
Ну, моцион у нас такой…
…Не ем я рыбу, даже суши…

Как нагуляется Кузьма,
Я свистну другу и до дому,
Спешим довольные весьма…»
Да вот загадка для ума,
Такие бредни вам знакомы?

Скруглив квадратный взгляд с трудом,
Инспектор почесал в затылке:
«Ну, покажите… Вот дурдом…
Как он вернётся к вам потом…
…Златая рыбка на посылках…»

Судак уплыл. Стоят, молчат
И курят. Лес уже во мраке,
Журчит на речке перекат…
Зевнул инспектор на закат:
«Ну, что ж пора свистеть, однако».

«Зачем свистеть? Ах, боже мой,
Чтоб рыба приплыла? …Спасибо…
Судак, зовущийся Кузьмой?
У вас в порядке с головой?
Вы что, родной, какая рыба???»