Приезжал в деревню летом

Евгений Носычев
Приезжал в деревню летом
К деду Ване за советом,
Насладиться белым светом,
Ощутить себя поэтом.

У деревни улиц пять,
И домов осталось столько ж.
Пять дедов. Где больше взять?
И старухи три, не больше.

Дом, поленница, сарай,
Дед прищурился в окошке:
Пьёт, возможно, крепкий чай,
У двери играет кошка.

Не вспугнёт собаки лай-
Нет охраны нынче дому,
Во дворе бычок "Митяй",
Не спеша жует солому.

Куры приняли за рай
Кучу прелого навоза.
Шустро делят общий пай-
Разгребут всё до морозов!

На кадушке воробей
Ловко клювом тронул воду:
Вот вертлявый, хоть убей,
Не поймаешь его с роду!

Вдруг, я слышу, соловей
О себе напомнил звонко:
Сердцу стало веселей,
День запел струною тонкой

Тут и дедушка в сенях,
На Мичурина похожий,
Улыбается в дверях:
"Заходи смелей, прохожий!"

Вот, попробуй, - молоко,
Свежий мёд, лучок, картошка
Ехать, видно, далеко?
Посиди со мной немножко!

Не спеши, поговорим,
Редко здесь бывают гости
Как живу? – Сплошной экстрим!
Все друзья уж на погосте.

Здесь ведь выжить нелегко,
Нет ни связи, ни больницы,
До райцентра – далеко
За подмогой не пробиться!

Ну, а так – душе приют,
Воздух свеж, чиста водица,
Птички радостно поют,
Так куда ж ещё стремиться?

Ты расстроился? Поверь,
Всё не так уже и плохо!…
Я сел в джип, захлопнул дверь,
И поехал с тяжким вздохом.