10

Аграфена Полярная
Мимо страшных голодных улиц,
Мимо скорченных в муках домов
Мы хотели уйти, но вернулись
Тенью жалких слепых облаков.

Мы прижаты к сырому асфальту,
А под ним – живая вода.
И уходят дороги куда-то,
И уходят без нас поезда.

А под грудой железа и камня
Распростерлась седая весна.
Ноги лижет ей желтое пламя;
Между ней и нами – стена.

Мимо страшных губительных улиц,
Еле ноги свои волоча,
Мы ушли, но вскоре – вернулись,
Лишь едва кто-то в нас замолчал.
24.11.2006