Про морковь

Анатолий Бойгок
(монолог студента, посланного на морковь)
Эпиграф: Уезжаю я в колхоз,
 Принесу я маме роз,
 Папе – пива с раками,
 Чтоб они не плакали.
Осень кончилась. Вот и зима на дворе –
Шапку теплую, санки и лыжи готовь.
Ранним утром ненастного дня в декабре
Институт наш послали в колхоз на морковь.

Мягкий снег на мое налипает пальто...
И мороз! Да такой, что внутри стынет кровь.
Никогда б в ЦРУ не додумались, что
И зимой на Руси собирают морковь.

Вы представьте: не нужно хранилищ и баз, –
Гениальность такая не в глаз бьет, а в бровь:
Мы попросим кредитов (ведь голод у нас),
Ну а сами под снегом грызть будем морковь.

В поле голое, в омут метельного дня
И невестку не выгонит злая свекровь,
Мы ж лопатой о мерзлую землю звеня,
Под жестокой пургой добываем морковь!

Не понять никому нашей русской души:
Супермен не вернулся отсюда бы вновь,
Шерлок Холмс, став ледышкой, бы сгинул во тьму –
Ведь откуда им знать: под ногами морковь!

Никогда! Никогда не расстанусь я с ней...
Интегралы забыты, забыта любовь,
Черной точкой на белом пространстве полей
Я с хрустящим ледком поедаю морковь.

Чтоб в колхозную жизнь мне уйти с головой,
Я выписывать буду лишь “Сельскую Новь”,
Попивая чаек с булкой с черной икрой,
С теплотой вспоминая родную морковь...

28.10.1992