Д Эпинизмы?

Ингадарь
***
Время вспорото блеском молний…
Служишь прошлому – служишь боли:
Смертью швы расходятся – между
былью, небылью и надеждой.
И восходит – войной – по пашням
горечь нашей правды – вчерашней…
Верил – верен был, весел, грешен –
только срок исчислен и взвешен.
Быль ли, небыль – но равной бредней
оборвется в закат – последний
цепь времен, только блеском звенья –
от значения до «зачем я?»…
Веришь прошлому – кличешь небыль,
чтоб остаться – один под небом –
злым, безмолвным, закатным солнцем…
Время, выслушай! – время рвется.
Под аккорды таких предвестий
время с небылью, честь с бесчестьем
рука об руку – брат на брата…
Отвечайте! – Сдавайте карты…
Споря насмерть и кроя сходу –
 Знать бы, кто подменил колоду…
И вставали стенами тени,
кто ответит – чем – рвется время?..
Мы застыли на самом срезе…
Звали – небо, дозвались – бездны…
Всякой правде в цене быть малой:
Минут молнии, рухнут скалы –
Смоют волны, развеют ветры…
Не отказываюсь – я верил
До отчаянья с отреченьем
Я – зачем вам?


***
Всех обманут слова: неизбежно выходят красиво.
Погребать оставь мертвым. Предать – достается живым.
Путь был темным и скользким. Единственным. Невыносимым.
Тлела старая правда – и горек, и мерзок был дым.

От твоих позапрошлых потерь и остывших пожаров,
злым знаменьем беды, что незваной всегда настает,
тлела – старая правда, кладбищенской стылью кошмара…
Догоню! – не догонишь! – и молнией било – навзлет.

Это тоже пройдет – но пока, всей судьбой незамечен –
там, еще впереди «не забыть» – позади «не понять»,
догони меня, ветер - в пылающем золоте встречи,
в ночь осенних костров, разлетавшихся листьями вспять.

Но сбывавшимся снам неизбежно вставать пред ответом,
как ни легок был шаг – у судьбы слишком веская плеть…
Путь неровен, как срок пораженьям твоим и победам,
там, где поровну их не разделят - ни сердце, ни смерть

Станет грязью - бедой - высота всякой веры вчерашней,
злым смешком: угодил в колесо - позабудь и остынь.
Оставаться стоять - и судить себя, как проигравший,
где победа слепа.
Ветер с неба - в закат и полынь.

На краю проявления правд – грязью, прахом всех истин,
возвращеньем назад – чередой нескончаемых трат
догони меня, ветер – но это осенние листья…
…Привкус пыли и соли. Дорога. Дорога в Закат.