Рыбалка

Юрий Галс
                * * *

Спиннинг, удочку, наживку и крючок
     И скорей бы на море, озера, речку, иль прудок
Убежать на время от своих невзгод, проблем
 И побыть там в одиночестве, часок, другой, совсем

Сесть и затаиться в «рыбном месте»
           И смотреть на поплавок, удилище и леску
Вспомнить то, что было раньше на рыбалке
       Ожидать поклев и ладную рыбешку, спозаранку
Между делом поразмыслить, помечтать
         Иль забросить спиннинг и проверить снасть

Но, вот время тянется без клева,
       И в душе твоей, уже, досада и почти хреново
Вдруг поклевка, поплавок в воде исчез, в порыв
  Или дернулся в проводке спиннинг, снасть в надрыв!

И, уже, азарт в душе пылает и кипит
                И все руки и движенья сразу торопит...
Вытащить быстрее рыбку снастью из воды
         И схватить руками трепетными
                тельце бьющейся добычи и рабы!

Ох! Какое наслажденье в этом
                И какое счастье и блаженство в том!
Когда рыбку подсекаешь и цепляешь ты крючком
  И из вод ее на берег поднимаешь снастью, иль сачком!

Но, бывает рыбка вдруг срывается, уходит
                Или рвется снасть в другой момент
И тогда такое сожаленье, сразу же приходит,
      Что мгновенно сводит настроение, азарт на нет.

Чертыхаясь, продолжаешь терпеливо ты ловить
         И, уже, поймав солидную и крупную рыбеху,
               Ты, в таком экстазе и готов себя хвалить!

А когда, рыбешек много возле ног твоих лежит,
   То от счастья и удачи, всё ты, как-бы забываешь,
          и на миг тут замираешь, а потом опять удишь...

Но, вот портится совсем погода
                Клева нет, пора, уже, до дома
Рыбки вытянулись по ранжиру в ряд
                Душу греют, радуют и все подряд

Рыбка к рыбке и, уже, улов большой,
                Что не стыдно принести домой
Можно удочки свои смотать
         И на глаз улов прикинуть и убрать
                И движение теперь домой начать...

Ну, а если все же нет улова, то и это не беда!
       Главное, побыть в тиши и на живой природе
             И забыть на время о проблемах и работе
Свежим воздухом наполнить грудь
           Отдохнуть душою и забыть на время грусть!..