Триптих Прощание с летом

Светлая Печаль
1.
А мы с тобой по девственным лугам
Пройдёмся рано утром на рассвете,
Вдоль речки по пологим берегам,
Чтоб после вспоминать зимой о лете…
Запомним всё, до самых мелочей:
От стрекозы, сидящей на травинке,
До песни, что прошепчет нам ручей,
В укутанной туманами низинке…
Плакучих ив склонённый нежный лик
Над заводью с колючими ершами,
И селезня негромкий хриплый крик,
Взлетевший над худыми камышами…
Деревню на пригорке, плач коров,
Крик петушиный – радость ликованья.
Благоуханье клеверных ковров,
И солнца восходящего сиянье…
Ромашек лепестки, кукушки стон,
Несущийся чуть слышно из лесочка.
И даже комариный тонкий звон –
Всё, всё до лягушонка, до листочка…

2.
Трава, слегка побитая дождём,
Арбузные и дынные развалы
Напомнили нежарким этим днём,
Что лета остаётся очень мало.
Что август на исходе, впереди
Маячит осень, тихо ухмыляясь,
Холодные сентябрьские дожди
Придерживать и прятать не пытаясь…
Окончен срок и солнца, и тепла,
Близка пора уныния и скуки.
Что время закусило удила –
Несёт к глубокой пропасти-разлуке.
Разлуке с буйством зелени листвы,
Рассветов алых, травных ароматов,
И к серости небесной синевы,
И к наступленью сумрачных закатов…
В зеркальных лужах город отражён,
Предчувствуя агонию природы,
Болезненной гримасой искажён,
Глядится обречённо, грустно в воды…

3.
На облаках огромных, белоснежных,
Похожих на большие колесницы,
Уносится далёко август нежный,
За ним помчат вдогонку вскоре птицы.
За ним тепло потянется и солнце,
А небо помутнеет, потемнеет.
И осень налетевшая начнётся,
И холодностью ветреной повеет.
Ох, Август, как ты быстро испарился,
Не задержавшись даже на мгновенье,
Слезою дождевою обратился,
Забрал с собою умиротворенье.
Теперь наступит сырость-беспросветность,
Ну, разве что лишь будет лето бабье…
А в основном, унынье, неприветность,
Тоскливость с бесконечной серой хлябью…