Осенний плен

Елена Гюбнер
Когда мне лето скажет вдруг «прощай»,
Прохладным ветром продерет озноб,
Накину тёплую на плечи шаль,
Навстречу осени шагну я за порог.

Дрожит прозрачным ожиданьем воздух
И мысли мчат к кисельным берегам,
Где каждый смысл их предельно тонок,
Где каждый взгляд на вещи первоздан.

Ведь скоро вновь природы увяданье
Нахлынет грустью, как осенний дождь;
Лишь золотой листвы сиянье
Смягчит намеренно агонии сей дрожь.

Вновь вспомню я ту радостную встречу –
Средина октября и 93-ий год...
Я знала, что в тот день на вечно
Меня Любовь в свой плен возьмёт.

Что будет годы плен сей длиться
И каждой новой осенью пытать,
Что даже улетев «на юг» как птица,
Я не смогу оковы снять...

Когда мне лето скажет вдруг «прощай»
И зазнобит Любовь, обволочась в туман,
Накину шаль и раненою птицей
Я пережду осенний дисбаланс.

(28.08.2007)