Ясуни. Песнь бояна. Божий дар

Александр Словосвет
Так же ведайте Русь, как Квасура, муж славный,
Телом, духом своим, и в сражениях храбрый,
Благодатную тайну от Богов получил-
Как готовить сурину, сему Русь научил.

Сурья – сбитень медовый - утоление есть,
Нашей жажды, полнит нас своей силой. Мы честь,
Воспеваем Богам и прадеду Квасуре,
За дар мудрости нам, проявленную в суре.

Дед Квасура был храб, вразумляемый Богом,
Кто есть Сущее нам – Мудрость Жизни – Сварогом.
И тут Лада к нему, Матерь, с неба спустилась,
Мудрой Истиной Мать, пред Квасурой излилась.

Повелела ему родниковые воды
Замешать, в них излив, разнотравные меды.
И осурить на Солнце, подставляя лучам,
Жизнь несущим из Сварги, Слава Свету, Богам!

И вот Солнечный Свет, исходящий из Сварги,
Сделал так: забродил этот мед силой браги.
Превратился сей мед в пиво – суру хмельную,
И мы пьем ту суру, славя Силу Святую.

Было это в века до Киевской седины
Богоданную тайну медовой сурины,
Дед Квасура, перстами отмеченный Бога,
Богумиру изрек, Отцу Русского рода.

Научился Отец Богумир дару неба,
И когда, в Родогощ, Дедам служиться треба,
В дни овсеня, в конце нашей жатвы, мы славим
Святых Дедов, Богов, дар суры вспоминаем.

От души веселимся, суру хмельную пьем,
Сказы, были – кощуны, пожеланья речем.
Проверяем друг друга в боевом мастерстве,
Ты на ты мы выходим, в кулички и борьбе.

Если кто не удержит своего естества,
И безумное скажет, в нем, хмельная сура,
Знаем мы – покорил Его Дух Чернобога,
Тот, кто весел и рад – в этом Дух Белобога.

Так должны находить мы и друзей и врагов,
Испивая с иными дар Квасуры, Богов.
Смотрим мы, какой Дух, тех, иных, наполняет,
И какие слова в них сура изрекает.

Куя наши булаты на неправых врагов,
Получаем мы силы от пращуров, Богов,
С двух сторон притекают вражьи полчища к нам,
Но под русской секирой познают, в битвах, срам.

Воспеваем за то, своим пращурам славы,
И в братинах с сурой поднимаем мы здравы,
Так хвалили отца Богумира и Боги,
Когда сурой полнили они свои роги.

Когда каждый родович – прародитель и Бог,
Родил род человечий на Земле - в небе, рог
Наполнял Он сурыней за потомков своих,
Что бы жили во благе, дней не знали лихих.

И так стали они иметь разные роды,
Изошли из которых земные народы,
Но Единый Отец у земных, тех, народов,
Прародитель Сварог – Дед Небесных хоробов.

И должны покоряться мы Сварогу - Творцу,
Точно так как корятся, ныне, дети отцу
Ибо, Он есть Исток, для славянского рода,
Что излил Святой Дух из Небесного Свода.

И наш род, Сварожан, Святым Духом полниться,
Потому никогда, пред врагом, не склониться.
Благодатью небесной нас Сварог наделил,
Выбор Воли Свободной, детям, Бог, подарил.

И по сей день живут, Духом Воли Свободы,
Пред врагом не клонясь все сварожии роды.
И сие завещаем мы потомкам своим,
Быть вам полными внуки, дедов духом благим.