Ясуни. Песнь бояна. Славен, Скифа, Венд, Коло

Александр Словосвет
Скиф и Славен, в ту пору, были братья-князья,
И нашла от Востока на них вражья Тьма,
И решили они увести свои роды,
К берегам где плескал Ильмень-озеро воды,

Так решили на том, что бы старший остался,
У Ильмера - старца, младший дальше подался,
Вот, в ту пору на Север, Славен род свой привел,
Там, в лесах непролазных, он град Славенск возвел,

Брат же Славена, Скиф, был у моря, в поре той,
И у Скифа был чадо - княже Венд - храб лихой,
Храбрый Венд отцу Скифу внука после родил,
И тот, Югом владея, стада в степи водил,

Под его крепкой дланью были степи сии,
За посевы и выпас приходилось мечи,
Оголять нашим дедам много раз на врагов,
И хранились прадеды, в битвах силой Богов,

Была распря великой за те наши поля,
На две стороны тока, что живит берега,
Омывая собою, Тихий Батюшка Дон,
До Карпат от гор русских, лютых битв, гремел звон.

И рядили деды, тогда, в Круге, на вече,
И избрали себе князя Коло, по сече,
Этот князь вел дедов, за поля те сражаясь,
В лучах алой зари, над врагом возвышаясь.

И тот Коло тогда говорил перед родом,
Нужно быть, на врагов, им единым народом,
На то Общее вече Коло-князь созывал,
И так Русские Земли воедино собрал

Пять столетий, с тех пор, Матерь Русь простояла,
И, единой, она от врагов, бед не знала,
Но, затем, во грехе, воспылали в нас страсти,
Начались на Руси межусобные распри.

И мы тратили силы, друг на друга, в боях,
Матерь Русь истекала от разлада в слезах,
И пришел, тогда с Юга, на дедов наших враг,
Побережье морское взять хотел, акинак

За поля наши, с ножен, достал стольный Киев,
И, сразившись, на Север, изгнал, в степи, врагов.
Те, в степях, сговорились с фрязью, против Руси,
На две рати стояла Скифь, за земли свои,

Были биты, в тот раз, враги в битве, дедами,
Скифь Киева мечом вознеслась над врагами.
И то было знаменье, что из Сварги, нам шло,
Быть едиными русам, крепить братство свое,

Если будем мы ныне творить, что и деды,
То иметь будем тоже, что имели они,
Мы вернулись стада выпасать в свои степи,
Как и те, кого мы называем прадеды,

Ибо, те брали власть себе в Степях своих,
Нам – хранить эти степи, в память Дедов благих.
Они травы свои и цветы сохраняли,
В своих степях, когда кровь за то проливали,

На зеленые травы, степь поили рудой,
И та степь плодородной стала кровью святой.
И от праха врагов, что в куски изрубили,
Свято яро деды, когда в веж уходили.