часть вторая. Бал призраков

Симон Слуцкин
часть вторая.
Бал призраков.

Часть начинается со случайного слова, потому что речь в ней идёт о призраках, а их существование не имеет начала, не имеет конца и в любой момент может прерваться. Параллельный мир приходит и уходит в виде знаков, не спрашивая "когда".
Убеждённым материалистам рекомендую не читать, тем более, что автор написал эту главу под влиянием моды, боясь, что поэма без потусторонних сил покажется несовременной.

1
……………..          и от скуки
ветер носит случайные звуки,
плачет флейта и скрипка не в духе, звон стекла, скрип двери - невпопад.
Кто сказал, что материя тленна? и не может умершее тело
встать из праха, пробраться сквозь стены, через время, не зная преград?
Не спросив никого, сдвинув кресло, из загробного мира - в телесный
приведения входят. Не тесно, им путлять, где царит пустота.
Во дворах бродят призраки бреда – Родиона больная победа
над долгами... Не будет рассвета, и не кончится ночь просто так.

2
Если ты смелый духом, читатель, приглашаю тебя, места хватит!
Маргарита открыла объятья - на колено летит поцелуй.
Гости - демоны всех поколений, в зазеркалье проносятся тени,
и дрожат под ногами ступени, и смеётся чертёнок-холуй.
Молчаливые сфинксы на Стрелке, Датский Принц, Капулетти, Мантекки,
недоступна Брюнхильда навеки, но у Гунтера - Зигфрид вассал.
Раби Леви, им созданный Голем, и король Христиана, он - голый.
В леденцовый, светящийся город все явились в полуночный зал.
Хоровод  из Венеции в масках. Штук пятнадцать (считал без утряски).
А за ними на детских салазках едет Кай вдоль уснувшей реки.
Донна Анна и дева Кавказа, с ними Демон. Боящихся сглаза,
текст прошу не читать, лучше сразу его сжечь (говорят знатоки).

3.
Ветер треплет на стенах афиши. Музыкантов не видно. Но слышно,
как вишнёвое дерево дышит, как смычки продолжают стрелять.
Расползаются длинные тени. Люди слепнут, но видят деревья.
И ветвями, и листьями всеми вальс танцуют и воздух струят.
Вместе с липами Летнего сада, отражаясь, мосты и ограды,
по волнам уплывают. Не надо звать «Летучий Голландец» из тьмы.
Он появится сам, где Исаакий витражи поднимает, как флаги, -
парусами хрустальной бумаги в ограждениях чугунной тесьмы.
Он шмыгнёт, словно тень под мостами. В чёрном небе, взлетая крестами
мачт и рей, ничего не оставит на земле из проклятий морских.
Уплывёт, улетит безвозвратно в мир, где памяти белые пятна
пропадут, и где будут понятны нам причины вселенской тоски,
от которой пиратское братство не спасает. Кто хочет остаться
господином, тот призракам - Здравствуй - пробубнит у цепочек дверных,
и, услышав шаги Командора, не покинет мистерии город,
восхитительный, гибельный морок будет пить из речной глубины.