Метро

Шик Наталия
Одна секунда.
Такая короткая и такая длинная. Бесконечность – и один миг.
Легкий кивок головой.
Такой же, как сотни других кивков головой.
Никому другому это движение головы ничего не скажет. Но для меня – многое. Если не все. И усталость, и неловкость, и извинения, и забота, и обида… все сразу… в одном небольшом движении.
Я киваю в ответ, легкая полуулыбка на губах… А мысли – где-то далеко. Но эта улыбка сказала ему все: и обиду, и радость, и злость и обожание…
Секунда…
Поезд останавливается. Выходя, я в последний раз оборачиваюсь, но он этого уже не видит… тем лучше. Людской поток несет меня вперед, но я успеваю увидеть, как он сел на то место, где только что сидела я.
Двери закрываются и он исчезает из моего поля зрения. Я ищу его глазами, но мне уже не найти среди сотни пассажирских мест то самое. Видел ли он меня, пока я шла?
Мне никогда не узнать этого.
Вокруг меня время замерло, я чувствую как секунда утекает сквозь пальцы.
Я вспоминаю его улыбку. Которая мне так дорога. Вспоминаю нежность его рук…. Кожа все еще помнит прикосновения этих рук… Которые сейчас держались за перила в метро. Позвольте, а эти ли руки меня касались тогда? Эти ли глаза я видела в тот вечер?? Может быть память меня подводит?
А помнит ли он? Или это была просто одна случайная ночь в череде таких же?
Мне никогда этого не узнать…
Никогда… я пробую на вкус это слово. Оно горькое, как водка, и опьяняет точно так же… Опьяняет всего на секунду….
Но потом все проходит. Я улыбаюсь своим мыслям, потому что других у меня все равно нет. Я помню. Я все помню, и не собираюсь забывать. Жаль только, я никогда….
Не узнаю, что для него значу.
Была ли то минута слабости, или откровения?? Жест отчаяния, а можеть быть – расчетливый шаг…
Я знаю каждое его движение, каждый его жест, читаю язык движений без труда… Но тот вечер навсегда останется для меня загадкой.
Пусть у меня будет загадка. Когда-нибудь я ее разгадаю. Когда-нибудь.
Прошла ровно одна минута.
Я снова улыбаюсь своим мыслям и закуриваю сигарету….