Занавеска

Станислав Золотцев
Пусть жизнь твоя – как самовар,
Надраенный до блеска,
Пускай ты голый, как сокол,
И черствой корке рад,
Но скажет женщина тебе:
«Задерни занавеску!..»,
И – все. И никаких побед. И никаких утрат.

И все дела, как шелуха –
Долой… И, словно фреска,
Проступит из-под них пожар, занявшийся в тебе
От искры этих женских слов;
«Задерни занавеску!» -
Подобный самой колдовской и жаркой ворожбе…

И этот шепот женских уст
(слышней любого грома),
И этот лепет женских губ
Пострелят плоть твою
И яблоком к тебе спадут с той, самой древней кроны,
Что первых двух людей Земли ввели в соблазн в раю.

Они за миг тебя лишат и разума, и чина.
Пускай на миг, но позабыть заставят обо всем.
И в этот миг ты только лишь
И только лишь мужчина,
И можешь это доказать единственным путем.

…Пускай ты от одних дорог открещивался резко,
А на других путях входил
В судьбу, как в масло нож,
Но если женщина шепнет: «Задерни занавеску!»
Ты этот путь – губами в грудь –
Никак не обогнешь…

И что бы ни было потом, что ни произошло бы –
Слепящий солнечный удар на несколько часов,
Тугой мучительный роман,
Или – любовь до гроба, -
Но будешь ты всю жизнь идти на этот женский зов!

Сама природа шлет тебе
Звучащую повестку
И в роковую глубь земли,
И в глубь святых небес…
И если слышишь ты слова:
«Задерни занавеску!» -
То это значит лишь одно:
И тут неси свой крест.