Под разным углом зрения

Митрошенко Светлана
Я не поэт, а только учусь, поэтому много читаю, анализирую и немного импровизирую. Предлагаю вниманию гостей две вариации на одну тему. Очень яркий и образный сонет автора Олега Довбенко стал на некоторое время для меня мощным источником вдохновения. За что я очень благодарна поэту.

.................................................http : //stihi.ru/2006/01/26-2549
.................................................Дуэт для скрипки и альта.
.................................................Олег Довбенко

.................................................Маэстро стар, и альт несмелый
.................................................Дрожит, как одряхлевший кот.
.................................................Коса запутанная нот
.................................................Из под смычка на пол слетела.

.................................................Скрипачка трепетно юна,
.................................................И к потолку стремится скрипка -
.................................................Она поёт всем телом, хлипко,
.................................................Страдает на руках она.

.................................................А Моцарт тянет партитуру -
.................................................И двуголосую фигуру
.................................................Никак им вместе не сложить.

.................................................И вот, как две больные птицы,
.................................................Они обязанны кружить,
.................................................Пока дуэт не завершится.

Вариант первый. Патетический.
Чарующий Моцарт

Взял альт седой учитель в руки,
Поправил нотные листы,
Смычком взмахнул… О как чисты!
Со струн слетели, тая, звуки!

Скрипачка с тоненькою шеей
Дрожит в волненьи, свет погас...
В концертном зале все сейчас
Волшебно!.. луч блеснул в камее...

И Моцарт звуками сонаты,
Как океан смывает время!
И как заря пронзает ночь!

В чудесном мире все богаты,
И бренности не властно бремя
И скрыть восторг любви невмочь!

********
Вариант второй. Иронический.
Абсурд в филармонии

Вновь "Моцарт тянет с партитурой":
С трёхпальцевой простой фигурой,
Он перед носом у Сальери
Захлопнул для признанья двери,
Погибла скрипка с тощим тельцем -
Скрипачка, выкинув коленца,
Подбросив инструментик ввысь,
Коту как крикнет громко: "Брысь!.."
Но альт не понял, громче взвыл –
Маэстро проявил свой пыл;
И ноты все перебесились -
С косой на сцену заявились...
Про птиц я помолчу немножко:
Их видимо не съела кошка,
На хвост которой наступили,
Вот и кружат они в бессильи...