Анна, королева Франции

Наталья Зимнева
Здесь проходила улочкою узкой
в мехах невиданных, ступая плавно,
красавица-русинка с взглядом грустным,
регентша, королева Анна.

Шла в монастырь, который основала,
где вымолила сыновей у Бога.
Из рук молочниц кринку принимала,
замедлив шаг у их порога.

Вернувшись в замок, в зал уйдёт, где книги,
так было и при здравствующем муже.
Хотел увлечь охотой и интригой –
напрасно, это ей не нужно.

Певцов-бродяг звала, смеясь на ропот
вельмож, читала им со свитков странных…
...И разносили барды по Европе
песнь Златогора, песнь Бояна...

Но день настал, Филипп один на троне
и больше нет причин здесь оставаться.
Вильгельм Завоеватель ей с поклоном
корабль свой предложил для странствий.

Уж Новгород ей встречу приготовил.
Душа летит, опережая тело...
Недуг внезапный, омертвенье крови,
и повелеть едва успела:

похоронить по древнему обряду.
... В ладье горящей, в одеянье белом
плыла по Волхову к родному граду
дочь Ярослава, королева...

25 июня 2007

.........................
Посмотреть, как выглядела Анна, можно на моём сайте http://natzim.1gb.ru