Поезд времени В

Василий Придатко Долин
ПОЕЗД ВРЕМЕНИ «В.»

Букинистический базар
напоминает поезд времени «В.»,
останавливающийся
на станции "Петровка".
Петровская длинная-длинная улица
(даже не улица, а улица-вокзал)
тянется почти до горизонта
Букинистической Вселенной.
(Никто и сейчас не знает,
сколько там было станций!)
И вдоль, и около, и в колее, на колее -
стоят букинисты,
и фонарями-книгами уверенно
указывают путь - нам, и тем, другим,
проносящимся мимо,
высовывающим из окон жизни
свои светящиеся лица,
которым почему-то не все равно:
поэта издавали, пока он ходил живой,
или довели до истерики и отравили.
И правда ли, что раны лечат
чрезмерно намагниченной водой?
И был ли Врангель Фердинанд
вблизи тех самых островов,
иль видел их лишь издали, несчастный…
И выжил ли, дошел бы тот отряд,
что повернул на лево от «Карлук»(а)…
А?

Я здесь ищу
свидетельства о врангельлаге,
но… не нахожу!
Быть может поезд времени «В.»
когда-нибудь пристанет здесь на миг,
и выйдет из вагона
кто-нибудь выживший,
и букинист-фонарщик высмотрит его
в толпе покуривающих
пассажиров поезда «В.»,
покупающих в ларьках
встречающих читающих
питьевую воду бесконечных вопросов.

Когда-то букинистический базар
был даже на берегу речки Лыбедь,
и букинисты-бакенщики
встречали на тесном причале
нас, пассажиров и матросов,
проплывающих мимо
на кораблях времени.
(Я покупал там книги
о жизни эскимосов
и даже о путешествиях «Фрам»(а).)
Потом причал телепортировался
на Петровку, и превратился
в вокзал для поезда «В.»

Недавно петровский
букинистический базар снесли,
превратив его в маркет будущего,
но говорят, что поезд «В.»
продолжает движение по расписанию.
Только теперь
его можно встретить
почти на каждой улице города Киева.

Этой весной, каждое утро,
он проносится, не сбавляя скорости,
меж цветущих каштанов,
но делает остановку
на важном Андреевском спуске,
прямо возле домика Булгакова.
Говорят, что возле
зеленых палаток
бело-голубых пикетчиков,
что в Мариинском парке,
он лишь притормаживает удивленно,
но не делает остановок,
так как здесь нет фонарщиков,
дающих нужный сигнал поезду «В.»,
наполненному
высовывающимся из окон жизни
светящимися лицами
читающих проезжающих.
То есть НАМ!

2007
Киев