Попрощаться с летом

Владимир Родич
Дряхлый город, больные крыши,
Рожи улиц, проспектов вены.
Нарисованные афиши
Укрепляют собою стены.

Нарисованные витрины
Растворяют в себе прохожих,
Нарисованные машины
Нас пытаются подытожить.

Двери хлопают, люди лают,
И из города в небо плавно
Наша слабость перетекает,
Притворяясь большим и главным.

Пыль шарахается от трамваев,
В переходе нудит гармошка,
И мороженное, растаяв,
Стыдно капает из лукошка.

Ноты звонко играют в листьях,
Осыпаются искры пеплом,
И, немножечко поразмыслив,
Год решил попрощаться с летом.

Дряхлый город, больные крыши,
Провода, а за ними – осень.
Город спит на ходу и слышит:
Век еще один год уносит.

Нарисована ночь на крыше,
Затушеваны окна дома,
В подворотнях плодятся мыши.
Жизнь проста, а любовь огромна.