Государев указ

Чернышев Дмитрий
 Верный конь вороной, и метла, и оскаленный череп собачий,
 И разбойничий свист - на беду почерневшей от дыма Москве...
 Коли враг - так на плаху. Но многие сгинут иначе:
 В омертвелых кустах, что в овраге, в осенней пожухлой траве.
 
 
 Век бы всем горевать, да нельзя. Кто не слышал указ Государев?
 Кто скорбел по врагу - Государю тот сам супостат.
 Если ночь освещают недобрые всполохи зарев -
 Недосуг присмотреться, кто ворог тебе, а кто брат.
 
 
 Схоронился от волчьей облавы. Затем отдышался немного.
 Тут и лес недалече. Вот только предательский свет...
 Там, где запад, - пожары. Мелькают зарницы с востока.
 Друг тебя опознает и выдаст на пытку сосед.
 
 
 Государев указ - на века. И так было, так есть и так будет.
 От погони уйти не дано. Пусть безумец изведает сам:
 Ночью люди бессильны. Работа собакам - не людям.
 ...След собака учует. Облава пройдёт по лесам.
 
 
 Все народы склонятся пред властным недремлющим взором
 И не скроется вор на Дону, и откажет в приюте Литва...
 ...Над добычею кружит пресыщенный падалью ворон
 И Опричнина правит, и ждёт избавленья Москва...
 
     ххх

 Примечание. Опричники, - личная гвардия царя Иоанна Четвертого  Васильевича. Прославились, помимо прочего, крайней жестокостью и склонностью к беззакониям, неведомым в прежние времена. Их отличительными знаками были прикреплённые к седлу метла и собачья голова. Видя их бессмысленную жестокость и бесполезность в столкновениях а реальными врагами, Иван Грозный распустил Опричнину. Но... Было поздно. Ливонская война была проигранна.